Пресс-Центр / Новости

Инициатива поощряется материально

21.11.2020

18 ноября прошло очередное заседание комиссии по рассмотрению проектов А3. Получив поддержку и содействие своих директоров, проекты представили команды разреза «Богатырь» и завода РГТО.

По итогам заседания комиссии были согласованы следующие проекты:

1. «Подача сжатого воздуха в гараж путевой техники для проверки автотормозов», согласно проекту предусматривается, за счет внедрения стенда автоматического опробования тормозов, сократить затрачиваемое на проверку тормозов время, исключив излишние маневровые операции локомотива. Премия проектной команды составила 90,4 тыс. тенге;

2. «Организация переподключения пресной и соленой воды с оптимизацией пробега поливооросительных машин на базе «БелАЗа» – предлагается сократить расстояние пробега от штабеля до точки заправки и обратно на 4 километра, за счет переподключения заправочного гусака от отвала «Синклинальный» на скважину № 695 в районе штабеля 11.46. (с горизонта - 100 на горизонт - 50) Премия команды составила 250,0 тыс. тенге;

3. «Сокращение времени на погрузку ж.д. звеньев на ремонт путевыми участками разреза «Богатырь» – предлагается, за счет строительства хозяйственного тупика из материала бывшего в употреблении, сократить сроки выгрузки и погрузки железнодорожных звеньев.  Премия команды составила 154,0 тыс. тенге.

4. «Восстановление полого вала тихоходной шестерни редуктора экскаватора SRS(K)-2000 № 1105» – предлагается для восстановления выломанной части конструкции полого вала, после токарной обработки, устанавливать на подготовленное место компенсирующую втулку. Премия команды составила 176,4 тыс. тенге. 

Еще три представленных проекта были отправлены на доработку.               

Надо сказать, предложения по улучшению производственных процессов может подать любой сотрудник компании, внеся его в электронную базу инициатив непрерывных улучшений (База ИНУ) или просто заполнив на бумаге и передав менеджеру BPS или своему руководителю. Компания заинтересована в проявлении инициативы сотрудниками, поэтому материально стимулирует и поощряет работников, участвующих в инициации и реализации проектов непрерывных улучшений. К примеру, в 2019 году компания выплатила материальное вознаграждение за рационализаторские идеи (по проектам НУ) 89 сотрудникам в размере 9 342 тыс.тенге, из них за инициацию проектов – 934,2 тыс.тенге. За 2020 год (11 месяцев) выплачено 37 работникам 2 913 тыс.тенге, в т.ч. за инициацию 293 тыс.тенге. Отметим, инициатором проекта считается работник, озвучивший идею проекта или проблему, требующую решения. Авторство инициатора закрепляется через внесение идеи в Базу ИНУ и он, как инициатор проекта, получает 10% от утвержденной суммы премии на проект.

 Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир».

 

К списку новостей