Пресс-Центр / Новости

«Богатырь Комир»: запуск нового производства

26.02.2021

Собственную модульную мобильную технологическую линию по производству невзрывчатых компонентов для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) торжественно запустили сегодня в эксплуатацию в ТОО «Богатырь Комир».

Строительство технологической линии по производству невзрывчатых компонентов для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ – первой в истории компании «Богатырь Комир», стало значимы событием. Ввод ее в эксплуатацию позволяет исключить зависимость от поставщиков ЭВВ и значительно снизить операционные расходы угольного предприятия, связанные с взрывными работами, притом что доля затрат на ЭВВ составляет 53% в общем объеме затрат на буровзрывные работы. Новая линия дает возможность: производить приемку, подготовку и переработку исходных компонентов в невзрывчатые полуфабрикаты эмульсионного взрывчатого вещества; изготавливать эмульсию и другие компоненты, и их накопление; производить загрузку компонентов в смесительно-зарядные машины для дальнейшего производства ЭВВ в процессе заряжания скважин на месте применения. Суточная производительность технологической линии – 70,6 тонн ЭВВ.

Как отметил на церемонии открытия нового производства генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Николай Корсаков:

– Этот проект стоимостью примерно 1 млрд тенге и сроком строительства 1 год является очень важным для компании, потому что позволит полностью отказаться от услуг подрядчиков, снизить себестоимость взрывных работ, закупки взрывчатых веществ – почти в два раза. Производственная мощность линии составляет 11 500 тонн в год. Для нас это крайне важный и нужный проект. Хотелось бы поблагодарить, прежде всего, членов рабочей группы, которые непосредственно реализовывали этот проект, все подразделения, принимавшие участие и оказывавшие содействие в его реализации. Поблагодарить нашего подрядчика «НИПИГОРМАШ», который, несмотря на все сложности прошлого года – коронавирус, закрытые границы, выполнил свои обязательства в полном соответствии с договором.

От имени предприятия - поставщика слова признательности руководству ТОО «Богатырь Комир» за оказанное доверие выразил представитель НАО «НИПИГОРМАШ» (г.Екатеринбург) Алексей Кичигин.

Почетное право перерезать красную ленточку для запуска в работу новой производственной линии, было предоставлено генеральному директору ТОО «Богатырь Комир» Николаю Корсакову и представителю НАО «НИПИГОРМАШ» Алексею Кичигину.

С технологией производства невзрывчатых компонентов руководство компании в ходе посещения объектов линии ознакомил начальник участка УИНК ЭВВ и РПП Толеген Жакупов. По его словам, реализация проекта позволила создать 21 новое рабочее место.

Завершилась церемония запуска, традиционным для таких приятных событий ритуалом – разбитой об борт корпуса бутылкой шампанского.

Стоит отметить, в рамках проекта, наряду с приобретением оборудования производственной линии и технологии приготовления ЭВВ, компания закупила четыре смесительно-зарядных машины на базе «КАМАЗ» двух модификаций, а также телескопический погрузчик.

 

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир».

 

К списку новостей