Пресс-Центр / Новости

Пилотный проект в действии

17.04.2021

Важность полного выполнения требований должных инструкций и пошагового алгоритма выполнения  работ зачастую недооценивается работниками, а напрасно.

Подобные нарушения приводят к серьезным авариям, крушениям и несчастным случаям.  И даже если нарушение этих требований работником не вызвало серьезных последствий, это не значит, что они не могут наступить в следующий раз и поставить под угрозу не только собственную жизнь работника, но и жизнь его коллег.

Опыт ТОО Богатырь Комир, показывает, что подобные нарушения как правила обусловлены двумя факторами:

- характером человека и его отношением к трудовым обязанностям (когда работник считает, что все требования формальны и написаны лишь для «галочки»);

-  отсутствием взаимопонимания у членов бригады (когда в силу разности характеров один член бригады нарушает правила, а остальные не могут отстоять необходимость соблюдения всех требований).

   Учитывая вышеперечисленные  обстоятельства, компания «Богатырь Комир» решила  перенять положительный опыт Российских железных дорог и Казахстан Темир Жолы по выявлению факторов, приводящих к возникновению нештатных ситуаций для их минимизации в дальнейшем.

В настоящее время в БПТУ внедряется пилотный проект по психологическому отбору машинистов и помощников машинистов тягового агрегата. Главной целью данного проекта является снижение травматизма работников, повышение уровня безопасности движения поездов, а также снижение количества браков при исполнении работниками своих трудовых обязанностей.

В рамках пилотного проекта, с использованием универсального психодиагностического комплекса «Ақ Сунқар», было проведено психофизиологическое обследование локомотивных бригад Богатырского ПТУ.

По специальным методикам, определялась готовность работников к экстренному действию в условиях монотонно действующих факторов производства: степень их реакции на зрительные сигналы в сочетании с двигательной активностью, скорость переключения внимания, помехоустойчивость, стрессоустойчивость, психологические особенности поведения в межличностном общении.

В проекте приняли участие 19 работников Товарищества. Полученные результаты планируется использовать для выбора методик определения профессиональной пригодности работников и разработки процедуры их применения в ТОО «Богатырь Комир».

В компании рассчитывают, что данный проект повысит уровень безопасности движения локомотивов, и обеспечит согласованность действий машиниста и помощника в нештатных ситуациях.

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир».

 

К списку новостей