Пресс-Центр / Новости

Широко шагающие

22.07.2021

Серию профессиональных конкурсов среди мастеров добычного и вскрышного дела закрыли машинисты экскаваторов типа драглайн, называемых еще в просторечье «шагающими».

Площадкой для проведения конкурса стал участок вскрышных и отвальных работ № 1 разреза «Богатырь». Открыл производственное соревнование, на правах хозяина, бригадир экскаватора ЭШ 13/50 № 3744 Владислав Сартаков. Как и их коллегам с экскаваторов ЭКГ, участникам предложено было для начала продемонстрировать свои практические навыки. Нажимая на педали управления, они аккуратно подводили раскачиваемый инерцией движения и небольшим дуновением ветра экскаваторный ковш с мячом к установленному кольцу. А чтобы наверняка забросить мяч в импровизированную корзину, проявляли саперскую осторожность и сосредоточенность. На это конкурсантам давалось три попытки, удачно распорядиться которыми смогли немногие. Вторым заданием практического тура стало – перенести с помощью привязанного к экскаваторному ковшу крючка, ведро заполненное камнями, аккуратно поставив его в центр специальной металлической рамки. Для того чтобы выполнить это задание от конкурсантов требовались филигранные действия, стальная выдержка и зоркость глаз. Не всем удалось справиться.

На теоретическом этапе конкурса организаторы, отказавшись от уже привычной практики тестирования, решили для более объективной оценки знаний, устроить классический письменный экзамен, в ходе которого требовалось ответить на 15 вопросов.

Ответы на них предполагали хорошее знание своей машины, ее истории, а также техники безопасности и охраны труда. Добавим, знание теории производства имело большое значение при подведении итогов всего конкурса. Победителем конкурса профессионального мастерства среди машинистов экскаватора типа ЭШ стал В. Сартаков (УВиОР № 1, ЭШ № 3744), второе место занял М. Алимжанов (УВиОР № 3, ЭШ № 2706), замкнул призовую тройку В. Беллер (УВиОР № 2, ЭШ № 2726). Наградой победителю в этом году стал сварочный аппарат, серебряному призеру – мобильная автомойка, обладателю третьего места – перфоратор. Поощрительными призами отмечены и остальные участники конкурса.

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир».

 

К списку новостей