ЮБИЛЕИ ЗНАТНОГО ГОРНЯКА
08.08.2011
Газета «Звезда Прииртышья» от 4 августа 2011 года, №88.
Мэтры горного дела.
ЮБИЛЕИ ЗНАТНОГО ГОРНЯКА
Так совпало, что в нынешнем, 2011 году, у заслуженного горняка, Почетного работника угольной промышленности, полного кавалера знака «Шахтерская слава», Почетного гражданина города Экибастуз Дмитрия Павловича Мелехова случились сразу несколько юбилеев. Причем каждая дата – особая страница в его богатой на события, содержательной и интересной жизни. Дмитрий Павлович, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему в рабочем строю, является советником генерального директора угледобывающей компании «Богатырь Комир».
Его многие знают как замечательного профессионала, но хотелось бы больше узнать о нем как о человеке: каков он в жизни, что его волнует и радует, какими заботами и мыслями он живет сегодня…
Путевка в жизнь.
Дмитрий Павлович часто вспоминает одно событие, которое сыграло важную роль, и стало поворотным моментом в его жизни. Оно произошло в далеком послевоенном 1947 году.
Семья Мелеховых – он, мама и младшая сестра, отец – Павел Мелехов погиб в первый год Великой Отечественной войны, была эвакуирована в Караганду. Кое-как обжились на новом месте. Время было тяжелое, голодное. Семилетку он окончил с похвальной грамотой, можно было бы учиться и дальше, но, посоветовавшись с мамой, решил оставить школу и пойти в горный техникум. Нужно было быстрее становиться на ноги, получить профессию Мама не возражала.
И вот вместе с нею четырнадцатилетний подросток оказался в учебном заведении. Но ни он, ни мать, сугубо сельские жители с далекого Дона, не знали, «на кого лучше всего выучиться?». Знали только, что здесь учат будущих шахтеров. Растерянные, они обратились за советом в приемную комиссию. Солидный мужчина, внимательно изучив табель успеваемости Дмитрия Мелехова, вдруг задал неожиданный вопрос:
- У тебя в табеле почти все пятерки, а какая пятерка самая дорогая?
-По математике, ответил я, - пересказывает тот давнишний разговор Дмитрий Павлович.
-Стало быть, ты любишь математику? – задал уточняющий вопрос тот мужчина.
-Я говорю – очень!
-Тогда я советую тебе идти на маркшейдера, ведь эта профессия всю жизнь будет связана с математикой.
-Я послушался совета, пошел, и до сих пор благодарен тому человеку, кто посоветовал мне выбрать профессию маркшейдера.
Вот так, совершенно случайно, Дмитрий Павлович Мелехов выбрал дело, которое стало для него смыслом всей жизни. Он до сих пор с благодарностью вспоминает преподавателей, кто учил его премудростям шахтерской профессии. Это были глубоко интеллигентные, опытнейшие педагоги Днепропетровского горного института, эвакуированные в начале войны в Караганду. Учился Мелехов хорошо, с интересом, по сути, педагоги давали будущим маркшейдерам знания институтского уровня.
Казалось бы, все идет как нельзя хорошо. Но в 1948 году после тяжелой болезни умерла мама, и он, совсем еще подросток, остался за главу семьи с младшей сестрой на руках. Добрые люди не бросили детей, всячески помогали, поддерживали в трудные минуты. Дмитрий окончательно повзрослел, стал самостоятельно принимать решения. Но не допускал мысли бросить учебу. Он с нетерпением ждал первую производственную практику, хотел спуститься в шахту и своими глазами увидеть все, о чем весь год его учили преподаватели. Это случилось на шахте №31 в поселке Федоровка, которая была в то время самой передовой в угольной отрасли страны по научной мысли. К слову, здесь же работал изобретатель первого горного комбайна инженер-конструктор Макаров.
В нынешнем году исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда он получил диплом об окончании Карагандинского горного техникума по специальности «маркшейдерское дело».
Ангел-хранитель.
25 июня 2011 года в жизни Дмитрия Павловича Мелехова – особая дата. В этот день, ровно 55 лет назад, он женился.
Знакомство с будущей супругой произошло в обстановке, которую романтичной никак не назовешь. Это случилось в очереди… за хлебом. Люди старшего поколения хорошо помнят голодное послевоенное время, когда в магазинах не то, чтобы какие-то деликатесы продавались, не хватало обычного хлеба. Несмотря на то, что в сорок седьмом отменили карточную систему, еще длительное время за хлебом выстраивались огромные очереди. Приходилось как можно раньше прийти в магазин, и потом терпеливо ждать, когда, наконец, привезут долгожданные буханки.
И вот однажды, стоя в такой очереди, Дмитрий Мелехов приметил девушку, которая приходила сюда почти каждый день. Потом выяснилось, что она была даже его соседкой. Разговорились. Стали встречаться. Галина Дурасова училась в фельдшерско-акушерской школе. В 1953-ем, когда она получила диплом, молодые люди стали подумывать о свадьбе. Но обстоятельства помешали осуществить мечту: Дмитрия Мелехова призвали на срочную службу.
-Уходя в армию, я, в общем-то, не надеялся, что Галина дождется меня, - признается Дмитрий Павлович, - ведь впереди были долгих три года службы, а возраст у нее молодой, мало ли кто мог встретиться ей еще, кроме меня. Мы переписывались, обменивались новостями, и я стал осознавать, что Галина на самом деле ждет только меня.
Его направили в артиллерийские войска, которые были расквартированы под Оренбургом. Мелехов ни сном, ни духом не ведал, что станет участником печально известных событий на Тоцком ядерном полигоне. Как известно, здесь 14 сентября 1954 года прошли войсковые учения с применением ядерного оружия. Одним из 60-ти тысяч военнослужащих, принимавших участие в этих учениях, был и солдат-первогодок Дмитрий Мелехов. Те ядерные испытания не прошли для него бесследно. Они дадут о себе знать уже через несколько лет.
Он служил не три, а два года. Оказывается, по приказу Министра обороны тех лет солдаты, имевшие среднетехническое образование, могли экстерном сдать экзамены на получение офицерского звания младший лейтенант запаса. Артиллерист Мелехов не стал упускать такую возможность. И вот в звании офицера запаса он вернулся в Караганду. Через какое-то время ему предложили поехать в Экибастуз, где начались полномасштабные работы по освоению каменноугольного бассейна.
-Так как меня в Караганде, в общем-то, ничего не держало, я собрал свои вещички, и вместе с сестрой поехал на новое место работы, - вспоминает те дни Дмитрий Павлович. - В Экибастузе я немного осмотрелся, жить было тяжело, знакомых нет, после работы сам себе хозяин… Эта свобода могла меня очень далеко завести.
И тогда Дмитрий Мелехов вернулся в Караганду. Предложил Галине руку и сердце. Она согласилась без раздумий – ведь ждала только его!
-Таким образом, 25 июня 1956-го года у меня свобода закончилась. Мы с Галиной Савельевной приехали в Экибастуз легко, ничего у нас не было, - продолжает свой рассказ Дмитрий Павлович. - Вначале жили на квартире у главного маркшейдера, моего друга Александра Федоровича Немкина, затем нам дали комнату на 168 квартале, жил я в одной секции с машинистом экскаватора Петром Петровичем Гашеком. Вот такая, будем говорить, скучная биография…
Дмитрий Павлович, конечно, лукавит. На самом деле его трудовая и жизненная биография в Экибастузе по большому счету только начиналась. Его приняли на работу участковым маркшейдером на Иртышский угольный разрез №1. Это произошло второго января 1956 года, то есть 55 лет назад. Еще один юбилей!
Молодому специалисту был предоставлен широкий простор для накопления практического опыта, применения в конкретном деле теоретических знаний, проявления творческих наклонностей. Он почувствовал вкус к работе, востребованность своих знаний.
Но тут дала о себе знать страшная и коварная болезнь, которая была связана с ядерными испытаниями на Тоцком полигоне. В отчаянии он начал выпивать. Для человека, который только-только начал жить, строить планы на будущее - это было настоящей драмой. Неизвестно, как бы вся эта история закончилась, если бы рядом не была всегда верная и надежная жена Галина Савельевна.
-Я считаю, только благодаря ей я победил эту страшную болезнь и начал жить полноценной жизнью, - считает Дмитрий Павлович. - Жена очень здорово ухаживала за мной, выполняла все мои капризы, и хотя она акушер-гинеколог по профессии, но для меня она была специалистом широкого профиля. То ли это судьба, то ли это счастье… По-моему это оттуда сверху бог послал, и слава всевышнему, что мы до сих пор вместе, пусть нездоровы, но живы, и что мы можем порадоваться сегодняшней жизни. Галина Савельевна – мой ангел-хранитель.
Выкарабкавшись из сложнейшей жизненной ситуации, Дмитрий Павлович стал смотреть на жизнь совершенно другими глазами, у него появились новые ценности. Главная из них, как ни банально звучит, работа. Поняв, что знаний, полученных в Карагандинском горном техникуме, недостаточно, он поступил учиться заочно во Всесоюзный политехнический институт в Москве, и тоже по специальности «маркшейдерское дело». Его рабочая карьера постепенно пошла вверх. Несколько лет трудился на «Богатыре». А в 1974 году его перевели в аппарат комбината «Экибастузуголь» главным маркшейдером. Позже он стал заместителем технического директора по перспективному планированию уже производственного объединения «Экибастузуголь».
В середине девяностых, когда предприятие было приватизировано и разрез «Богатырь» перешел под управление иностранных инвесторов, Мелехов был назначен советником генерального директора компании «Аксес Индастриз, Инк». Сегодня, когда предприятие перешло под управление новых инвесторов, он трудится в компании «Богатырь Комир».
Дочери, дочери…
Дмитрий Павлович скупой на похвалы человек, эмоции всегда держит под замком, о себе, родных рассказывает кратко, только главное. Но вот о дочерях поведал с большим удовольствием, но тоже без особых подробностей.
Елена и Татьяна учились в средней школе №1. Это была самая первая в Экибастузе школа. Поэтому горняки постарались создать здесь все условия для гармоничного развития детей. Над всеми классами установили шефство, водили ребят на экскурсии на угольный разрез, помогали в учебе. Вместе с педагогами работали над тем, чтобы после окончания школы юноши и девушки не уезжали в поисках счастья в дальние края, а оставались в городе, осваивали горняцкие профессии. Этот труд не пропал даром. Многие выпускники, продолжив дело своих отцов и матерей, сегодня работают не только на разрезах, а и в других отраслях. Спроси каждого третьего экибастузца, какую школу окончил, и он ответит – «первую».
У «первой» всегда была замечательная репутация. Высокой она остается и сейчас. Эту репутацию создавали и продолжают создавать лучшие педагоги школы. В их числе и дочери Дмитрия Павловича.
Те, кто учился у Елены, считают, что она – математик от бога.
-Старшая дочь, наверное, унаследовала мои гены, - говорит Дмитрий Павлович, - она замечательный математик, многие ее ученики без проблем поступают в высшие учебные заведения.
Елена недавно в качестве делегата от педагогического коллектива города принимала участие в первом Казахстанском съезде математиков, который проходил в Астане. Она очень скромный человек, и свои успехи не выставляет напоказ. Хотя гордиться есть чем. Прошлогодний ее ученик Тайганов в составе казахстанской делегации принимал участие в математической олимпиаде, которая проходила в Лос-Анджелесе, домой, в родной Экибастуз, привез диплом победителя. В этом году ее ученик – десятиклассник Никита Мирошниченко там же, в Лос-Анджелесе, боролся в числе двух тысяч соискателей за звание лучшего и тоже стал победителем. Его проект по прикладной математике был признан лучшим.
-Лена о своих достижениях не сильно распространяется, о многих из них даже мы с Галиной Савельевной порой узнаем от других людей, - сетует Дмитрий Павлович, но тут же добавляет: - она не кичится своими успехами, а делает дело.
Вторая дочь Мелехова – Татьяна – совершенная противоположность старшей Елене - твердой, волевой. Она по характеру мягкая, уравновешенная, но тоже с определенным стержнем. Татьяна – филолог.
-Привязанность к специальности так же, как и у меня, просто фанатическая, - такую характеристику дает младшей дочери Дмитрий Павлович.
-Для меня папа – это кумир, человек, которому очень хочется подражать. Я благодарна ему за то, что он есть, и дай бог, чтобы он жил еще долго-долго. Если мне кто-то говорит, что я похожа на папу – считаю, что это счастье, - сказала об отце Елена.
-Он – необыкновенный человек и необыкновенный отец. Это проявлялось всегда, всю жизнь. Папа постоянно может преподносить какие-то неожиданные сюрпризы. Он нас научил смотреть на звезды, на небо, научил открывать большой мир, - добавила к сказанному старшей сестрой Татьяна.
Дело всей жизни.
Большая часть трудовой деятельности в Экибастузе у Дмитрия Павловича связана с проектированием и строительством новых разрезов и поддержанием мощности действующих проектов. Он принимал активное участие в строительстве и освоении разреза «Богатырь», в создании разреза «Восточный», в реконструкции разреза «Северный». Мелехов является инициатором и автором также других интересных проектов.
-Звездными годами была вся жизнь в этом городе, - считает Дмитрий Павлович. - В тот год, когда меня, молодого маркшейдера, перевели с Федоровских разрезов Караганды в Экибастуз, я увидел, что это месторождение уникально не только по своим запасам, но, может быть, в большей мере, необычно по системе его отработки. Аналогов эксплуатации такого месторождения, как экибастузское, в мире нет. Поэтому это всегда требовало от каждого горняка творческого подхода к решению любого вопроса. В инженерной работе все самые трудные задачи, особенно связанные с порядком отработки месторождения, схем вскрытия, ложатся на маркшейдеров.
А чем вы гордится ветеран сегодня?
-Моей главной и большой гордостью является то, что на очень возрастных, будем так говорить, разрезах, какими являются «Северный» и «Богатырь», имеющих громадную глубину отработки, нам удалось найти такие технические решения, которые позволили без остановки производства, без снижения их мощности перейти на усреднение угля. Причем, это усреднение полностью удовлетворяет энергетиков. А ТОО «Богатырь Комир» сегодня и в обозримом будущем полностью оградил себя от конкурентов по качеству на рынке экибастузского угля.
В настоящее время в компании «Богатырь Комир» идет подготовительная работа по разработке проекта перехода на автомобильно-конвейерную технологию с усреднением угля на разрезе «Богатырь». Проект масштабный и многогранный. Автором и человеком, который воплощает его в жизнь, является Дмитрий Павлович Мелехов. Аналогов подобных решений нигде нет. Поэтому в определенной степени присутствует риск. А были ли у него какие-то сомнения, когда он работали над ним? В смысле: пойдет – не пойдет?
-Нет, сомнений не было, - твердо убежден Дмитрий Павлович. - И эта уверенность основывалась вот на чем. С приходом новых инвесторов была возможность ознакомиться с опытом разработки месторождений, подобных нашему, в других государствах мира. Раньше знакомиться с передовыми зарубежными технологиями позволялось только министерским, госплановским чиновникам, а также представителям научных институтов. Изредка туда попадали проектировщики, и практически никогда – производственники. Но, как известно, проекты творят технические специалисты, производственники. Возможность выехать за рубеж для ознакомления с опытом угледобычи, в частности, у меня, появилась в 1997 году. Тогда я и директор института «Карагандагипрошахт» побывали в США на самом передовом в штате Вайоминг месторождении. Мы посетили пять разрезов и своими глазами увидели, как там добывают уголь. Досконально изучили действующую технологию. Так вот, некоторые элементы этой зарубежной технологии мы впоследствии опробовали на пионерном проекте на разрезе «Северный». Здесь, как вы знаете, мы внедрили автомобильно-железнодорожную технологию. Между прочим, это практически наш собственный проект. Но идея его создания появилась у меня именно во время ознакомительных поездок на штатовские разрезы. Сама же автомобильно-конвейерная технология, которую мы позаимствовали в Америке, сегодня внедряется на «Богатыре».
Те, кто вас хорошо знают Мелехова, говорят, что его жизнь – это только работа и ничего другого. Все равно, что человек-робот…
-Человека, который любит свою работу, называют трудоголиком. Для меня моя работа – это и частная жизнь, и личная жизнь, в ответ на это заявил Дмитрий Павлович.- В молодости я, конечно, больше времени уделял личной жизни. Сегодня мой возраст требует спешить отдать все то, что я накопил за очень долгие-долгие годы. А личная жизнь – с семи вечера до семи утра.
Несмотря на то, что Дмитрий Павлович не любит сентиментальничать, я спросил у него: что для него является счастьем.
-Самое громадное счастье – быть здоровым, ответил он. - Но, к сожалению, сейчас я не могу похвастаться крепким здоровьем, и поэтому лишен счастья заниматься любимым хобби – подледной рыбалкой. Летом у меня никогда не было свободного времени.
О крутом характере Мелехова знают многие. Люди нередко боятся попасть под его «горячую руку».
-Я бы назвал свой характер нестандартным, - характеризует себя Дмитрий Павлович, - возможно, это мне порой мешает использовать все возможности для решения каких-то важных вопросов. Если человек честный, он должен быть принципиальным. На самом деле я всего-навсего отстаиваю свои принципы и они, как показывает жизнь, оказываются правильными. Поступиться принципами, значит, поменять характер. Я своих принципов не меняю.
Несколько лет назад Дмитрий Павлович Мелахов стал Почетным жителем города Экибастуз.
-Я себя отношу к не тщеславным людям, - говорит Мелехов. - Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Экибастуз», в котором живу и работаю уже пятьдесят пять лет, я расцениваю как признание моих заслуг. Это оценка того, что я сделал для города. Может быть, это случилось поздновато по времени, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.