Пресс-Центр / Публикации

Он был человеком дела

11.10.2012

 Г.С. Гридину – 100 лет.

 

 

Автор сегодняшних воспоминаний о Гридине – ведущий специалист отдела информационных технологий компании «Богатырь Комир» Умит Ташимова. Нет, она не была с ним знакома, и начинала свою трудовую деятельность в то время, когда Георгий Степанович уже был директором горного техникума. Тем не менее, у нее остались в памяти рассказы отца – Тургумбека Ташимова, которого Гридин в июне 1966 года назначил начальником  вновь созданного в составе треста «Иртышуголь» Ремонтно-строительного  управления. В те годы Георгий Степанович большое внимание уделял развитию инфраструктуры молодого города, строительству жилья и объектов соцкультбыта, поэтому  Тургумбеку Ташимовичу приходилось постоянно работать в контакте с ним, оперативно решать возникающие проблемы.

-По рассказам отца – Георгий Степанович был человеком дела. Все, что задумывал – обязательно доводил до конца. Взять хотя бы создание того же Ремонтно-строительного управления. К тому времени в городе уже существовало несколько строительных подразделений, но перед ними стояли другие задачи. Необходима была структура, которая бы занималась не только строительством, но  и ремонтом домов, дорог, школ, детских садов. Эти функции были возложены на РемСУ.

            Это сейчас наш город стал уютным для проживания, благоустроенным и неплохо озелененным. А полвека назад здесь круглый год дули ветры и хозяйничали степные перекати-поле. Нужно было браться за наведение порядка и элементарной эстетики. Георгий Степанович решил завезти в город выносливые для местного климата деревья и кустарники. Первые деревца были  высажены в парке за Дворцом культуры горняков, и когда убедился, что они прижились, обратил свой взор и на озеленение города. Первые ели, впоследствии появившиеся в Экибастузе, были завезены сюда также по инициативе Георгия Степановича. Как вспоминал отец, Гридин каждое утро обходил парк вокруг ДКГ и прилегающие к нему кварталы и если замечал какой-то беспорядок, отчитывал за это того  руководителя, кто отвечал за этот участок.

Отец рассказывал также, что в шестидесятых годах Экибастуз слабо обеспечивался продовольствием и товарами первой необходимости. Между тем горняки заслуживали лучшей жизни. И тогда Гридин принял решение о создании в  быстрорастущем городе ОРСа - Отдела рабочего снабжения. «Пробить» этот вопрос в высших инстанциях было не так-то просто. Но, как всегда, Георгий Степанович проявил настойчивость в достижении поставленной цели. И вот в середине 60-тых годов такой отдел был создан. Отец рассказывал, что вскоре в город стали регулярно поступать в достаточном количестве продовольственные товары, одежда, обувь, мебель, другие предметы быта.

Но и этого для Гридина было мало. Ему хотелось, чтобы горняки круглый год имели возможность есть свежие овощи и фрукты. И Георгий Степанович решается начать освоение земель под дачи, тем более, что проблема с поливной водой к тому времени была решена. Скептики твердили:  «Какие дачи, что можно вырастить на  солончаке?». Но управляющий не унимался, и в 1969 году по его инициативе энтузиасты города  организовали первое садоводческое общество «Горняк», первым председателем этого общества была Зинаида Ивановна Шурдукова.  И даже тогда, когда стало ясно, что на экибастузских землях можно выращивать овощи, картофель, другую зелень, Георгий Степанович всячески помогал развитию столь необходимого для города дела, решая вопросы водоснабжения и удобрения дачных участков.  Это уже  потом приезжавшие в Экибастуз командированные москвичи, впервые попробовавшие нашу дачную продукцию, по достоинству отмечали ее вкус и восхищались самой идеей выращивания  в таких сложных природных условиях  удивительного урожая овощей, фруктов, ягод.

Казалось бы, производство угля налажено - наши разрезы приобрели мировую известность,  и  можно почивать на лаврах. Но теперь Гридин задумался над тем, как привлечь в бассейн достижения  технического прогресса, которые были доступны пока что только в больших городах и на крупных предприятиях Союза. Время диктовало свои условия: чтобы уверенно двигаться вперед, нужно смело внедрять в производство разработки научно-технической мысли. Взять хотя бы АСУ.  Именно автоматизированная  система управления вызвала особый интерес у Георгия Степановича. И он решил начать внедрение на разрезах вычислительной техники.

Было много споров о целесообразности внедрения такой техники - ведь даже специалистов в этой области в далеком 1970-м году готовили всего два вуза в Казахстане – Казахский политехнический институт в Алма-Ате  и Карагандинский политехнический институт. Выпускников этой специфической профессии было наперечет. Георгий Степанович настоял на своем,  и в  1974 году именно по его инициативе   в объединении «Экибастузуголь» была создана группа АСУ, которая впоследствии  выросла  в отдельное подразделение - «Информационно-вычислительный центр». Его возглавил, а затем руководил долгие годы директор ИВЦ Владимир Иванович Дрожеников, его бессменным заместителем был Юрий Григорьевич Сухнев.

Какую прозорливость надо было иметь в  далеких семидесятых, чтобы предвидеть впоследствии повседневную необходимость вычислительной техники, а затем и информационных технологий на разрезе «Богатырь»? Ведь даже аббревиатуру «АСУ» многие еще и расшифровать-то тогда не могли. А понятие «вычислительная техника» ассоциировалась у работников объединения только с арифмометрами.

Работники ИВЦ потом будут называть Георгия Степановича уважительно «АСУ-папа».

Он умело сочетал трудовую деятельность с общественной работой:  был делегатом 23 съезда КПСС и четырех съездов Компартии Казахстана. Неоднократно избирался членом Павлодарского обкома КП Казахстана, депутатом областного Совета народных депутатов.

 

Умит Ташимова,

ведущий специалист отдела информационных технологий.

 

 

К списку публикаций