Конкурсы профессионального мастерства
16.08.2016
Мастера вождения
Серия конкурсов на звание «Лучшего по профессии» ежегодно проводимых в компании «Богатырь Комир» накануне профессионального праздника Дня Шахтера продолжилась на минувшей неделе соревнованием среди водителей большегрузных машин Управления технологического транспорта ТОО «Богатырь Комир».
В борьбу за звание лучшего в своем деле вступили водители карьерных самосвалов марки «БелАЗ – 75131» и «САТ – 777 D», а также машины марки«БелАЗ – 76470 (УПМ)».
Открылся конкурс приветственным словом организаторов – представителей администрации и профсоюзного комитета ТОО «Богатырь Комир». Затем, ознакомившись с правилами и условиями проведения конкурса, участники, а их было 15 человек, приступили к выполнению теоретического задания. Подготовленное в виде теста задание включало порядка 15 вопросов, касавшихся как правил техники безопасности, так и технической эксплуатации транспорта. Как отметил, основываясь на результатах первого тура, заместитель конкурсной комиссии, главный инженер Управления технологического транспорта Максим Солоха, все участники соревнования показали хорошие знания. Тем не менее, в любом конкурсе выявляются самые лучшие. Не стало исключением из правила и данное состязание. В каждой из номинаций сложились тройки финалистов, пробившихся в основную практическую часть соревнований.
В номинации водители «БелАЗ – 75131» в финал вышли: А.Капезов, В.Кобыльченко, Р.Тукаев. В номинации водители «САТ – 777 D», набравшие в теоретическом туре близкое к оптимальному количество баллов: Б.Альжанов, К.Темиржанов, В.Мальцев. В номинации «БелАЗ – 76470 (УПМ)» отборочную часть успешно прошли: С.Абилов, С.Турсунбаев, Д. Мейрбекулы.
Порядок участия конкурсантов в практическом туре определился в ходе проведенной жеребьевки. В качестве задания, всем водителям предлагалось отработать имитированную под рабочую технологическую схему движения транспорта. По сигналу флажка каждый конкурсант должен был начать движение, но перед тем, как того требует инструкция убрать откатчики и подать звуковой сигнал о начале движения. Казалось бы привычные и доведенные до автоматизма действия, но конкурсная обстановка выдавало волнение участников. Тут любой нюанс имел значение – вовремя включить фары, подать сигналы поворота. Особо пристально следило компетентное жюри за искусством вождения конкурсантов и строгим следованием автомашин по трассе, согласно выданной каждому конкурсанту рабочей карте – схеме.
Поразительно, но со стороны, ведомая опытным водителем машина совершавшая заезд на очередном вираже, образно напоминала спортсмена- одиночника, демонстрирующего элементы фигурного катания. Да и уровень исполнения зашкаливал - далеко не каждому такое по плечу. Оставалось только диву даваться, как гигантских размеров машине удавалось виртуозно войти в поворот и не задеть расставленные тут и там ограничительные стойки, а затем, с ювелирной точностью припарковаться у специально натянутой контрольной ленты. Особо зрительский интерес вызвало задание для водителей автомашины «БелАЗ – 76470 (УПМ)». Им предстояло со снайперской точностью направить струю из водяной пушки в специально установленную мишень. С учетом исключительной сложности задания, на это каждому из конкурсантов отводилось по три попытки.
Словом, финал получился зрелищным, каждый из номинантов на практике доказал, что по праву считается одним из лучших в своем деле, вне зависимости от итоговых результатов. Конкурс же служит лишь дополнительной мотивацией в стремлении профессионально расти и совершенствоваться, достигать новых высот.
Призовые места на пьедестале почета распределились по результатам двух туров. В номинации водители карьерных самосвалов марки «БелАЗ – 75131»: 1 место занял Раиф Тукаев, 2 место - Виталий Кобыльченко, 3 место - Айдар Капезов. В номинации водители карьерных самосвалов марки «САТ – 777 D»: 1 место завоевал - Кайрат Темиржанов, 2 - место Виктор Мальцев, 3 место - Болат Альжанов. В номинации водители универсальной поливальной машины «БелАЗ – 76470 (УПМ)»: 1 место досталось- Диасу Мейрбекулы, 2 место - Серик Турсунбаев, 3 место - Суюншкали Абилов. Все победители и призеры конкурса на звание «Лучший по профессии» получили заслуженные награды: кубки, медали «За верность профессии», Почетные грамоты, подарки и денежные призы.
Не обошли вниманием и остальных участникам конкурса, «подсластив» горечь поражения поощрительными денежными призами.
Канат АЛДАБАЕВ
Фото Олега МАЛЬЧУКА.