ВСЕГДА ДЕЯТЕЛЬНЫЙ И ВОСТРЕБОВАННЫЙ

04.06.2014

К 90-летию заслуженного шахтера 

 

Серебристый ковыль, раздолье степное – глазом не окинешь. Красивое такое раздолье, да необжитое - вокруг ни села, ни хотя бы маломальской постройки. А мальчишкам все нипочем – как будто и не было многодневной утомительной дороги, все равно резвятся… Им невдомек, что у родителей проблемы – где жить будут, почему случилось так – сорваны семьи с обжитых мест, жили они на Украине – в приграничной области, и сосланы в далекий неизвестный Казахстан. Почему их называют спецпереселенцами. Тогда, будучи еще подростком, вместе с другими пацанами, устроившими в высоком степном разнотравье прятки-догонялки, не то что не предполагал, но даже и думать не думал, что отныне, а было это в далекие тридцатые, Казахстан для Станислава Павловича КУРЖЕЯ станет его второй родиной. А потом прочно и накрепко свяжет он свою жизнь с Экибастузом.

И спустя многие-многие десятилетия вот он, пожалуй, один из самых волнительных моментов в его жизни: на сцене ГЦК «Онер» - виновник торжества, юбиляр, отмечающий свой 90-летний юбилей. Зал рукоплещет, приветствуя Станислава Павловича Куржея, Почетного гражданина Павлодарской области, Почетного гражданина города Экибастуза.

Вместе со всеми приветствуем заслуженного шахтера, юбиляра и мы, сотрудники редакции газеты «Вести Екибастуза», специально пришедшие на это значимое для истории города событие.

А мне невольно вспомнилось, как Станислав Павлович в одной из наших бесед, а встречались мы не раз - в редакции, на совещаниях городского масштаба, нередко беседовали и по телефону, рассказывал об этом моменте из своего детства, оставившем в его памяти горький осадок... В страшные тридцатые, когда жернова репрессии безжалостно перемалывали судьбы людские, его отец тоже был арестован, как враг народа. А их семью в 1936-ом выслали в Казахстан – под Петропавловск… Много лет Станислав Павлович жил с этим страшным унизительным клеймом – сын врага народа. Лишь спустя годы он узнал, что отец погиб в лагерях Карлага… Потом был реабилитирован.

Так распорядилась судьба, у которой свои законы: именно с Караганды началось для Станислава Павловича трудовое становление. А точнее: с шахты 18-бис комбината «Карагандауголь», куда он был принят электрослесарем. Проработал там три года. Выучившись на машиниста экскаватора, работал на Федоровском угольном разрезе. После окончания горного техникума стал начальником участка. А когда в 1957 году  окончил высшие инженерные курсы, которые были при Томском политехническом институте, его направили в Экибастуз. Инженером на Иртышский угольный разрез № 1. И именно здесь для молодого инженера начался большой уголь.

Для нынешнего поколения горняков Станислав Павлович - человек–легенда. Это коротко о нем, в двух словах. А если шире… Производственник, как говорится,  до мозга костей, деятельный руководитель, крупный организатор угольной промышленности, он прошел все ступени карьерного роста – от простого подземного электрослесаря до директора производственного объединения «Экибастузуголь».

Станислав Павлович напрямую причастен к становлению и развитию крупнейшего в стране разреза «Богатырь», первым директором которого являлся. Это были годы напряженного труда большой команды инженеров и строителей,  конструкторов и проектировщиков. Стране с бурно развивающейся экономикой нужен был уголь в больших количествах!  Сверху торопили, а на деле оказалось, что еще не время рапортовать о вводе первой очереди разреза. Станислав Павлович, директор пусковой дирекции, смог убедить в этом  не только руководство города, области и республики, но и самого министра угольной промышленности СССР.

И перенос срока ввода первой очереди дал свои положительные результаты: было улучшено состояние готовности объекта, обучены люди, построен административно-бытовой комплекс «Богатыря». Во главе с директором, все работали с огромным энтузиазмом, зная, что они делают большое и нужное для страны дело. И дождались горняки этого важного события: разрез был запущен 30 ноября 1970 года. Именно этой датой Госкомиссией был подписан акт о вводе первой очереди Иртышского угольного разреза 5/6 мощностью 5 млн. тонн угля в год. Был и торжественный митинг, и поздравления высокого московского начальства звучали, и бравурный транспарант на локомотиве: «Первый эшелон угля - нашей славной Родине!», отправленный на одну из электростанций Урала. А через месяц, 30 декабря, «Богатырь» получил статус самостоятельного предприятия. Да, для горняков это было непростое время технического перевооружения угледобывающего предприятия союзного значения.

Имя нашего знаменитого шахтера гремело на весь Союз, он публиковался в «Правде», и «Комсомолка» напечатала его - генерального директора ПО «Экибастузуголь» - статью о горняках, с которыми он не один год поднимал разрезы, об успехах предприятия, с каждым годом стремительно набирающего производственные обороты, на котором целенаправленно решались многие социальные вопросы.

За участие в производственном развитии добычи угля в больших объемах с помощью роторной техники, которая вводилась в опытно-промышленную эксплуатацию на «Богатыре», группа специалистов, в числе которых был и Станислав Павлович, в октябре 1978 года были удостоены Государственной премии СССР. За достигнутые успехи в строительстве и эксплуатации разреза «Богатырь» Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году Станиславу Павловичу Куржею присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Является он и заслуженным шахтером Казахской ССР, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом ГДР «Знак Труда», знаком «Шахтерская слава» трех степеней. А сколько у него учеников! Он умел заглядывать вперед, особенно когда это касалось подготовки кадров для угольной промышленности. И потому не случайно работавшие на разрезе «Богатырь» под его началом инженерно-технические работники профессионально выросли в крупных руководителей горнодобывающих предприятий не только Казахстана, но и России.

Через годы его деятельности, как сквозь призму, прослеживается большой отрезок истории Союза, когда Экибастуз называли 4-ой Всесоюзной угольной кочегаркой страны. А потом - и история развития независимого Казахстана.

Станислав Павлович знаком и не единожды общался с Президентом страны Назарбаевым, внося свои конкретные предложения, особенно в те годы, когда Экибастуз в период развала Союза переживал нелегкое время из-за снижения объемов добычи угля, отразившееся на жизни тысяч экибастузцев, имеющих самое прямое отношение к добыче угля и энергетике республики. Обращался и с просьбой, чтобы глава государства принял личное участие для решения этой проблемы в Экибастузском регионе.

Как человек, главными жизненными ценностями которого являются созидание и духовность, искренняя любовь и забота о детях, вдохновение и мудрость, и, зная о том, что дети, обучающиеся в музыкальной школе имени Глинки, давно мечтают о просторном здании, со своей идеей он обратился к Президенту нашей страны. Его отеческое внимание  к городским нуждам было услышано главой государства и поддержано представителями бизнеса. И по поручению Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в короткие сроки было построено в нашем городе новое здание музыкальной школы. Это уникальное учебное заведение, распахнувшее свои двери накануне празднования Дня Независимости Республики Казахстан и ставшее для горожан фантастической реальностью, не имеет аналогов в нашей стране по уровню оснащенности, современности и темпам строительства.

Деятельный и востребованный, Станислав Павлович всегда ратовал и ратует за благоустройство города. Неоднократно поднимал вопрос реставрации постамента, на котором возвышается исторической давности ковш, выдавший на-гора первые тонны экибастузского угля. Он говорил, что это визитная карточка нашего города, и потому необходимо отремонтировать постамент и благоустроить вокруг него территорию. Кризис 90-х годов помешал осуществить его задумку. И только к 55-летию города Экибастуза планируемое Станиславом Павловичем свершилось!

Он несколько лет вынашивал идею издать книгу, рассказывающую о людях, строивших разрезы и город, внесших значительную лепту в развитие Экибастузского угольного бассейна. И она тоже воплотилась в жизнь:  в 2012 году к 55-летию Экибастуза книга  «Город, устремленный в будущее» вышла в свет на государственном и русском языках тысячным тиражом. В ней, иллюстрированной фотоснимками, отражена история города, сотканная из становления предприятий, организаций, учреждений всей социально-экономической сферы в нашем регионе, история, которую делали сами горожане, которым повезло жить и работать в Экибастузе.  По признанию Станислава Павловича, эта книга, над которой скрупулезно работала большая группа людей, специально издана для того, чтобы  экибастузцы знали историю своего города и гордились знатными земляками.

Сам же он своим созидательным трудом напрямую причастен к истории нашего региона, начиная с того далекого времени, когда Экибастузу был присвоен статус города.

Пятьдесят семь лет живет он в Экибастузе. За более чем полвека в его жизни произошло столько памятных событий, связанных и со строительством города, и со становлением и развитием угольного производства, что дай Бог каждому! И в день его 90-летнего юбилея на специальное торжество прибыли высокие гости, чтобы поздравить Станислава Павловича со славной датой.

В адрес нашего знаменитого земляка поступило много поздравительных телеграмм от руководителей высшего эшелона власти. Самая главная – от Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Зачитав ее, аким Павлодарской области Канат Алдабергенович Бозумбаев накинул нашему именитому юбиляру на плечи национальный казахский чапан – дань почитания и большого уважения.

Преклоняясь перед его инициативностью, ответственностью, оптимизмом, жизнелюбием, поздравили юбиляра первые руководители: ТОО «Богатырь Комир», разреза «Восточный», коллеги-железнодорожники, депутаты областного маслихата, также - руководители: профсоюза угольной промышленности республики, многих предприятий, учреждений, организаций города, ветераны труда. Все они отмечали неоценимый вклад Станислава Павловича в строительство самого крупного разреза в мире – разреза «Богатырь».

Специально на торжество юбиляра приехали его друзья-горняки – карагандинцы, омичи. Звучали со сцены их поздравления и трогательные воспоминания о совместной деятельности в годы становления угольного производства. По праву горожане признают: имя Куржея, всю свою жизнь посвятившего развитию угольной промышленности бывшего Союза ССР и республики, улучшению социально-экономической жизни экибастузцев, неотделимо от Экибастуза. Основные жизненные этапы Героя Социалистического Труда Станислава Павловича Куржея нашли отражение в фильме наших коллег из ЭГТ «Одна страна - одна судьбы».

Тронутый до глубины души этой торжественной встречей, организованной городскими властями, юбиляр в ответном слове поблагодарил всех за теплые искренние слова поздравлений, признался, что достигнутому он обязан тем, с кем работал, а также своей супруге Ольге Тарасовне. И неизменно пожелал всем интересной и красивой жизни.

Коллектив редакции газеты «Вести Екибастуза» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Станиславу Павловичу доброго здравия, оптимистичного настроения, как всегда - оставаться небезразличным к судьбе своего города. Прекрасного самочувствия на долгие-долгие годы.

Ольга ЧЕРНОВА.

Фото Анатолия БУТЫРИНА и Юлии ВРУБЛЕВСКОЙ.

На снимках: моменты торжественной встречи, посвященной юбиляру - С. П. Куржею.

К списку новостей