Проекты, дающие рост

08.05.2019

Положительную оценку получили на апрельском заседании комиссии по определению эффективности реализованных проектов непрерывных улучшений девять работ, реализованных сотрудниками компании. Предложенные в проектах организационные, технико-конструктивные и технологические решения позволили значительно снизить производственные издержки и повысить результативность труда.  Суммарный годовой эффект, достигнутый от реализации решений по проектам, составил 78 900 000 тенге.  

Изменение  схемы питания и секционирования  станции Степная, за счет перемонтажа секционных изоляторов и образования нейтральной вставки на границе токораздела по проекту «Снижение затрат связанных с обслуживанием секционных изоляторов ИСМ нечетной горловины  ст. Степная»  позволило сократить количество внеплановых технологических отключений станции для обслуживания устройств контактной сети. Только за 2017 год этот показатель снизился с 96 до 4 раз. Наряду с этим, удалось уменьшить риск отказа изолирующих элементов. Годовой экономический эффект от реализации проекта составил 4 350 562 тенге.

Снять с повестки  проблему нехватки монтеров пути для работ по текущему содержанию и ремонту железнодорожного пути в дневное время суток удалось команде проекта «Увеличение производительности труда и эффективности использования полезного рабочего времени без фактического увеличения численности работников участка Пути №3». Оптимальным стало решение об увеличении числа монтеров пути, выходящих в дневную смену, за счет уменьшения работников, задействованных в ночную смену. При этом, выполнение объёмов работ по ремонту ж.д. пути и стрелочных переводов повысилось с 69 до 88%, а достигнутый годовой эффект составил 2 521 722 тенге.

Сокращение времени простоя путевой техники с 64 до 8 часов дало внедрение предложений из проекта «Снижение производственных затрат при обточке колесных пар ВПР, ВПРС». Согласно реализованному решению, для поднятия и фиксации путевых машин были установлены вместо буксовых крышек – крышки с проушинами и площадкой для упора домкратных установок обточного станка. Обточку колесных пар путевой техники типа ВПР/ВПРС, как следует из проекта, целесообразней производить на обточном станке ДПС - 2 без выкатки и демонтажа осевых редукторов. Обоснованность проекта подтверждает, полученный за 6 месяцев 2018 года экономический эффект -  2 233 241 тенге.

Для запуска ПДСУ-200 №1 УДПЩ разреза «Богатырь» необходимо было изготовить колесо зубчатое Z 58 m 12. Подходящий для изготовления материал (поковка с наружным диаметром более 730 мм и отверстием не более 80 мм) отсутствовал.  Командой проекта «Исключение аварийного простоя ПДСУ-200 №1 УДПЩ разреза Богатырь» было разработано решение изготовить зубчатый венец из имеющейся в наличии поковки с подходящим наружным диаметром (внутренний диаметр которой более 300 мм), ступицу изготовить отдельно, после чего произвести комбинированную посадку ступицы в зубчатый венец, которая обеспечит передачу крутящего момента. По результатам внедрения выработанных решений достигнутый эффект  составил в денежном выражении 4 819 804 тенге.

Применение в технологическом процессе деповского ремонта думпкаров типа 2 ВС-105 с использованием смазочных дисков для подпятниковых узлов №ДМ-400-8-11 (по проекту «Уменьшение износа гребней колёсных пар думпкара 2 ВС 105») позволило добиться снижения износа гребня колёсной пары в 4 раза и перейти к полному прохождению междеповского периода. Годовой эффект от реализации проекта составил  10 332 838 тенге.

Экономию более 14 млн. тенге принесло снижение времени простоя думпкарных составов по причине неисправности хвостового оборудования.  Этому способствовала реализация решений в рамках проекта «Сокращение отказов хвостовой сигнализации думпкарного состава»: переоснащение хвостового ограждения подвижного состава с пневматического на электрическое оборудование, имеющее возможность быстрого монтажа на любой думпкар; переход на единое хвостовое оборудование для Северного и Богатырского комплекса.

Сборка и установка на дозировочной машине МД-1 токоограничивающего реактора позволила увеличить ресурс работы гидронасосов на дозировочных машинах типа МД-1. До реализации проекта существовала проблема: в процессе эксплуатации гидронасоса на дозировочных машинах, при гарантийной наработке от завода-изготовителя 1500 мото/час, фактическая наработка гидронасоса в среднем составляла 548 мото/час. Выработанные решения позволили достигнуть наработки гидронасосов в размере 1548 моточасов. Годовой экономический эффект от реализации проекта «Увеличение ресурса работы гидронасосов на дозировочных машинах типа МД-1» составил 2 970 000 тенге.

Выполнение текущего ремонта тягового агрегата ОПЭ-1 №276 в объеме ТР-3 силами ДРЖДО с отказом от услуг подрядной организации, в рамках проекта «Исключение срыва программы ремонта тяговых агрегатов серии ОПЭ-1», и за счет создания оборотного фонда по колесным парам ОПЭ-1, воздушным выключателям серии ВОВ-10,  тяговым электродвигателям  НБ-412 П и  электродвигателям АЭ-92/4, НВА-55 позволило выполнить план ремонта подвижного состава на 2018 год в установленные сроки. Выполнение ремонта собственными силами привело к снижению затрат на ремонт ОПЭ-1 №276 на 63%. Общий экономический эффект от реализации решения составил  36 223 718 тенге.

Снизить затраты электроэнергии, используемой для подогрева воды для бетона и добиться экономического эффекта в 1 622 749 тенге - позволили решения, предложенные в проекте «Снижение затрат электроэнергии   подогрева воды для бетона». Накопительная емкость для воды находилась в неотапливаемом помещении, в связи с чем, в зимний период, для предотвращения промерзания трубопровода и насоса подачи воды в дозатор, установленные в емкости ТЭНы работали круглосуточно. В рамках проекта, накопительную емкость оборудовали в пристройке первого этажа, уменьшили ее размеры с 10м3 воды до 6м3 и изменили схему подачи воды в емкость и схему подачи воды из емкости в дозатор.

В целом, все представленные проекты еще раз наглядно продемонстрировали, что  в ТОО «Богатырь Комир» поддерживают творческие изыскания сотрудников. Все участники проектных команд, а это 32 сотрудника, будут премированы в соответствии с действующим в компании положением о системе непрерывных улучшений. Общая сумма премии, подлежащая выплате, составит 3 100 000 тенге.

 

Канат АЛДАБАЕВ.

К списку новостей